Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Трибуна, 14 марта 2002 г.

Надежна ли страховка?
504 просмотра

Вчера депутаты Госдумы рассматривали во втором чтении проект закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Напомним, что год назад в первом чтении он прошел с перевесом всего в несколько голосов. Год понадобился для доработки проекта, и все же он остается «сырым», а, главное — не отвечает интересам миллионов автовладельцев. Несмотря на то, что в проект внесены многочисленные поправки, он все же нуждается в радикальном изменении.
По мнению большинства адвокатов и теоретиков права, сама идея обязательного страхования противоречит важнейшему принципу Конституции – презумпции невиновности (ст. 49). Этот принцип обязывает считать всех граждан честными, добропорядочными и невиновными в совершении любого деяния (от убийства до проезда перекрестка на красный сигнал светофора). Авторы же законопроекта навязывают обществу прямо противоположную точку зрения: каждый водитель обязательно нарушит ПДД, причем не просто нарушит, а еще совершит ДТП. Презумпция невиновности на дороге превращается в презумпцию виновности водителя.
Каждый из нас будет обязан ежегодно платить страховщикам кругленькую сумму. Однако конкретные суммы платежей будут устанавливать не депутаты, а правительственные чиновники. Такая конструкция серьезно нарушает принципы ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, согласно которой любое ограничение прав граждан (в том числе и наложение обязанностей по уплате налогов, взносов, иных обязательных платежей) возможно только по Федеральному закону.
Какую же компенсацию реально получит по новому закону потерпевший в ДТП? Общая сумма выплат — 400 тысяч рублей. Из них 240 тысяч – на возмещение вреда всем потерпевшим в ДТП. А одному — 1бО тысяч рублей. Совершенно очевидно, что пребывание в больнице с многочисленными переломами, лекарства, сиделки, протезы и витамины обойдутся намного дороже.
За помятые двери и крылья максимальная сумма компенсации — 160 тысяч рублей. Собственник одного авто может рассчитывать на 120 тысяч рублей. Это чуть больше четырех тысяч долларов США. Рассмотрим любимый пример ГИБДД. Старенькая «копейка» протаранила шестисотый «Мерседес». Ремонт последнего обойдется в 10-20 тыс. долларов. Где взять разницу? Или через многомесячные судебные заседания, или через бандитские разборки. Следовательно, в законопроекте отсутствует главный принцип, провозглашенный ГИБДД и страховыми компаниями, — автоматизм выплат.
Ко второму чтению из проекта закона изъяли льготы по страховым платежам даже для Героев России и инвалидов Великой Отечественной войны. Нет, мол, на них денег у страховщиков Законопроект серьезно посягает и на основные положения Гражданского кодекса РФ. По нему вы можете дать доверенность на право управления автомобилем любому, а по проекту закона – только тому, кто вписан в страховой полис. Если вы дали доверенность двоюродному брату или соседу по даче, то он будет оштрафован на первом же перекрестке гаишником. А в случае ДТП деньги, заплаченные потерпевшему, страховая компания взыщет с владельца машины.
Договор обязательного страхования необходимо будет заключать на один год. Если вы зимой не ездите, то можно на полгода. Но тут кроется ловушка. В случае ДТП получите половину указанной страховки, даже если оно произошло летом.
Допустим, вы машину продали. Чтобы расторгнуть договор, необходимо за два месяца до его окончания уведомить страховую компанию о том, что отношения прерываются. В противном случае договор считается автоматически пролонгированным. И вот что получается: дипломат работает за рубежом, полярник – на льдине, больной лежит в больнице, а зэк сидит в колонии. И во всех случаях тикает страховой счётчик.
Возвращается гражданин к себе домой лет эдак через пять, а ему страховая компания выставляет гигантский счет за весь истекший период.
Таким образом, все мы скоро будем платить поборы страховым компаниям. Получить же компенсацию практически будет невозможно.
Каким же должен быть закон об обязательном страховании? Он должен быть максимально лаконичным. Статья первая – сетка или таблица обязательных платежей в зависимости от мощности мотора. Вторая статья – что бы ни произошло, даже за разбитый «Роллс-Ройс» страховая компания заплатит за все. И никаких уловок, отказов в платежах, регрессов и прочих хитростей. Но чтобы такое случилось, текст законопроекта нужно переписать заново.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, действительный член Академии юридических наук РФ

Когда верстался номер

На момент подписания номера в печать проект закона таки не был рассмотрен. В аппарате Комитета по кредитным организациям Госдумы нашему корреспонденту сообщили, что депутаты планируют обсудить его на вечернем заседании. Существует большая вероятность того, что проект будет принят во втором чтении. И тогда до его вступления в силу – рукой подать.


  Вся пресса за 14 марта 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт